当前位置: 首页 > 协会简介 > 关于我们

关于我们


中国市长协会的成立:

经国务院批准,中国市长协会于19918月正式成立。

北京市市长担任会长,住房和城乡建设部部长担任执行会长,天津、上海、重庆市市长担任荣誉会长,四个直辖市的一位副市长及部分省会城市市长担任协会副会长,乌鲁木齐和义乌市作为少数民族城市和县级城市代表,其市长也担任副会长。

温家宝总理在第三次全国市长代表大会上给中国市长协会提出了四点要求,即"交流城市工作经验的纽带,开展城市合作的桥梁,研究城市问题的论坛,培训城市领导的基地。"


中国市长协会的宗旨

为城市发展服务,为市长工作服务


中国市长协会的任务

开展中国城市发展中共性问题的研究,向市长和城市政府提供建议和咨询服务。协会出版的年度《中国城市发展报告》已在国际、国内具有一定影响。

向国务院和政府有关部门反映城市工作和市长工作中遇到的重大问题及市长们的要求与建议。

开展多种形式的市长培训工作,为市长的知识补充和更新创造条件,提高市长自身素质和管理现代化城市水平。其中清华-耶鲁市长高级研究班、全国女市长研究 班、德国现代城市建设与管理专题研究班、新加坡"中国市长研讨班"、香港工商业研究班等项目都已举办多年,取得了良好的效果。

通过活动、会议、会刊、网站等形式,促进全国市长之间信息沟通,经验交流,以加强城市间的横向联系。《中国市长》是协会的会刊,已成为市长们相互交流和学习的重要媒介。

开展与国外有关组织和城市的交流与合作,促进中国城市的对外开放与发展。协会与美国、德国、瑞典、菲律宾、法国、以色列、俄罗斯、欧盟等30多个国家和地区的市长协会或地方政府组织建立了良好的合作关系。

为便于市长协会与各会员的联系,更好地服务于市长,服务于城市,并利于开展各城市间的横向联系,市长协会秘书处根据市长工作繁忙和协会工作特点,确定在各 城市政府设立联络员。联络员的人选由各城市政府根据情况推荐。一般由与市长工作密切,能够及时反映市长情况,热心为市长服务,为协会做工作的同志兼任,已 在市长与协会之间起到桥梁和参谋作用。


中国市长协会的会员

中国市长协会是由中国各城市现职市长、副市长及直辖市的区长、副区长参加、具有法人资格的社会团体。现有会员约6000名,遍及全国约656个城市。


组织机构

中国市长协会的最高权利机构为会员代表大会,理事会为执行机构,其日常工作由秘书处负责。秘书处下设办公室、国际部、研究培训部、信息部、会刊部、财务部、女市长分会秘书处和广州联络处,以及城市咨询工作委员会、城市文化工作委员会、城镇信息化工作委员会等工作机构。


全媒体平台